Pour les Gourmets et les Gourmands

Le nougat, une histoire méditerranéenne

D'ou vient le nougat ? Quelle est l'origine du nougat ? Quelle est la recette du nougat de Montélimar ?

De la Turquie à Montélimar, on vous raconte toute l'histoire du nougat !

 

▶️ Son origine

Le nougat fait partie des plus anciennes confiseries connue.

Différentes légendes sont racontées sur l'histoire du nougat.

Elle remonterait au Xème siècle ou le nougat s'appelait le "natif". Le natif serait originaire d'Harran en Turquie.

Ces informations proviennent d'un libre arabe ou la première recette du nougat blanc a été elaborée.

Il serait à la base un médicament avant d'être une confiserie.

On retrouve entre le Xème et XVIème siècles différentes recettes sous différents noms. Les phéniciens répandent le nougat sur tout le bassin Méditerranéen. Turquie, Grèce, Italie, France, Espagne...

 

▶️ Les différents noms

En France on l'appelle Nougat, avec 2 grandes vedettes, le nougat de Montélimar et de Provence.

En Italie il se nomme Torrone, Mandorlato, Copeta ou encore Cubbaita.

En Espagne, c'est le Turron d'Alicante ou de Xixona.

Jabane au Maroc, Mandolato en Grèce, Qubbajt à Malte, Gaz en Iran.

Bien sûr chaque pays proposant des recettes différentes.

 

▶️ Le nougat de Montélimar

Le nougat est attesté depuis 1701 à Montélimar.

Il fait partie des treize desserts traditionnels proposé en Provence à Noel.

Le nougat de Montélimar a gagné en notoriété internationale grâce à Emile Loubet, maire de Montélimar puis sénateur de la Drôme et président de la république.

Sa méthode était simple, offrir des nougats à tous les présidents étrangers ou têtes couronnées qu'il rencontrait.

La situation géographique de Montélimar a également été un avantage car c'était le passage obligatoire de tous les vacanciers européens via la célèbre national 7.

On raconte qu'avec l'avènement des congés payés, des bouchons gigantesques se formaient. Les Montiliens en profitaient pour directement vendre leurs nougats aux fenêtres des voitures à l'arrêt.

Pour que le nougat de Montélimar soit reconnu "nougat de Montélimar", il doit respecter un cahier des charges précis: 30% de fruits secs (amandes, pistaches vertes...) et 25% de miel.

Les miels doivent avoir été récoltés en France, Espagne, Italie ou Grèce.

 

▶️ Conclusion

Nous espérons que cet article a répondu à toutes vos questions, mais surtout vous a donné envie de manger un bon nougat de Montélimar de qualité !

N'hésitez pas à aller faire un tour sur notre boutique pour découvrir toutes nos variétés. Le nougat artisanal sur notre site internet est fabriqué exclusivement à Montelimar chez un artisan nougatier 

 

 

 

Nos nougats

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